Schulen - Weitere Bildungseinrichtungen - Buechereien und E-Bookausleihe - Kulturelle und gesellschaftliche Veranstaltungen

Overbergschule in Voltlage Grundschule in Merzen BILDUNG, FREIZEIT UND KULTUR 3. Samtgemeinde Neuenkirchen – Informationsbroschüre 19 Schulen Grundschule Merzen Rektorin: Petra Bröker Am Schulhof 2, Merzen Tel. 05466/237, Fax -926145 info@gs-merzen.de www.gs-merzen.de Grundschule Neuenkirchen Rektorin: Vera Falk Am Schulhof 3, Neuenkirchen Tel. 05465/31228-70, Fax -31228-88 info@grs-neuenkirchen.de www.grs-neuenkirchen.de Overbergschule Voltlage Rektorin: Annette Krone Schulstr. 10, Voltlage Tel. 05467/475 overbergschule-voltlage.de www.overbergschule-voltlage.de Goode-Weg-Schule Oberschule Neuenkirchen Rektor: Ernst-August Schulterobben Am Schulhof 1, Neuenkirchen Tel. 05465/1422, Fax -209276 info@obs-neuenkirchen.de www.obs-neuenkirchen.de Weitere Bildungseinrichtungen Kreismusikschule Osnabrück e.V. Musik ist unser Ding! Die Kreismusikschule bietet ein umfassendes musikalisches Angebot. Vom Musiziergarten für Kinder ab 18 Monaten (mit Eltern) über die Früherziehung für 4- bis 6-Jährige bis zum Unterricht auf allen gängigen Instrumenten. In zahlreichen Ensembles gibt es die Möglichkeit, die eigenen musikalischen Fähigkeiten einzubringen und zu vertiefen. Kreismusikschule Osnabrück e.V. – Regionalstelle Samtgemeinde Neuenkirchen Peter Stückemann Tel. 0541/501-2192 Mobil: 0172/2999668 www.kreismusikschule-osnabrueck.de Volkshochschule Osnabrücker Land gGmbH Außenstelle der Samtgemeinde Neuenkirchen im Rathaus Aktuelle Informationen sind im Internet unter www.vhsosland.de erhältlich oder aber persönlich bei Lisa Schluchter Tel. 05465/201-12 schluchter@neuenkirchen-os.de www.vhs-osland.de Büchereien – eine Herzensangelegenheit Lesen als Grundlage für erfolg- reiches Lernen Die vier Büchereien in der Samtgemeinde Neuenkirchen befinden sich in Trägerschaft der katholischen Kirche. Ein engagiertes Büchereiteam durchforstet und erneuert regelmäßig den Bestand. Kinder werden hier an das Lesen herangeführt. Aber auch für Jugendliche und Erwachsene sind viele Neuerscheinungen vorhanden. Kath. Bücherei St. Clemens Engelern-Schlichthorst 49586 Merzen Kath. Bücherei St. Borromäus Gartenstr. 4, 49586 Merzen Kath. Bücherei St. Laurentius Kitzerostr. 1, 49586 Neuenkirchen Kath. Bücherei St. Katharina Katharinenplatz 4, 49599 Voltlage E-Book-Ausleihe In Zusammenarbeit mit dem Pfarreienver- bund Merzen, Neuenkirchen und Voltlage können auch E-Books ausgeliehen werden. Auf der Internetseite www.libell-e.de kann jeder Interessierte auch vorher schon ohne Anmeldung im Bestand der Bücherei stöbern. Um sich für diesen Dienst anzumelden, bittet das Team der KÖB (Katholische Öffentliche Büchereien) die Interessierten in die Bücherei, Gartenstraße 4 in Merzen zu kommen. Bei Fragen zur Online-Ausleihe und zum bestehenden Sortiment helfen die Mitarbeiter gerne weiter und geben weiterführende Informationen. Kulturelle und gesellschaft- liche Veranstaltungen Das Gemeindeleben in den Mitgliedsgemeinden Merzen, Neuenkirchen und Voltlage ist geprägt von vielen Veranstaltungen der Vereine und Verbände, welche zum Teil eine jahrhundertealte Tradition aufweisen können. Doch auch neue und moderne Aspekte und Events bereichern das gesellschaftliche und kulturelle Angebot wie „Freitag-Live“, wo verschiedene Live-Bands in einer Kneipe in Neuenkirchen spielen. Eine kleine Auswahl: Konzerte und Theater Für Kultur- und Musikliebhaber bieten sich jedes Jahr einige Höhepunkte, die es nicht zu versäumen gilt, z. B.: „„ Aufführungen der plattdeutschen Theatergruppen – „De Theatermakers“ Merzen, Theatergruppe der KLJB Neuenkirchen und Theatergruppe Voltlage „„ Am 1. Adventssonntag findet alljährlich ein Adventskonzert in der Kirche St. Lambertus Merzen statt. Es wird vom Männergesangsverein, dem Frauenchor Merzen und den Bläsern des Musikzugs Merzen gestaltet. „„ Adventskonzert in Neuenkirchen am 3. Adentssonntag unter Mitwirkung der Blaskapelle, des Gospelchors, des Kinderchors und des Kirchenchors.