Das Familienservicebuero stellt sich vor

GESUNDHEIT UND SOZIALES 4. Samtgemeinde Neuenkirchen – Informationsbroschüre 31 Das Familienservicebüro stellt sich vor Wichtiges Ziel der Samtgemeinde Neuenkirchen ist die Gestaltung einer familienbewussten Lebenswelt, die Eltern bei einer partnerschaftlichen Aufteilung von beruflichen und familiären Aufgaben unterstützt. Dabei ist der Fokus auf eine unterstützende, familienfreundliche Infrastruktur vor Ort gerichtet. Eine gute Kinderbetreuung und frühe Förderung für alle Kinder gehören zu den wichtigsten Zukunftsaufgaben. Damit junge Menschen ihren Wunsch nach Kindern auch verwirklichen können, sind bedarfsgerechte Betreuungsangebote und gute Qualität maßgeblich. Dabei spielt die Kindertagespflege als besonders flexible und familiennahe Betreuungsform eine zentrale Rolle. Das Familienservicebüro bietet kompetente Beratung in allen Fragen zur Kinderbetreuung im Alter zwischen 0 und 13 Jahren und ist Anlauf- und Infor- mationsstelle für Eltern, Tagespflege- personen, Tageseinrichtungen sowie für Vereine und Organisationen. Das Familienservicebüro „„ informiert und berät Familien indivi- duell über vorhandene Angebote, z. B. Betreuungs- und Bildungsangebote, Beratungsmöglichkeiten und Familienfreizeittipps. „„ vermittelt eine qualifizierte Tagespflegeperson und unterstützt bei der Suche nach einer/m passenden Tagesmutter/ vater auch außerhalb der Betreuungszeiten von Schule und Kindertagesstätte. „„ berät fachlich zur Tätigkeit als Tagesmutter/-vater und Eignungsüberprüfung; begleitet Eltern und Tageseltern bei bestehenden Betreuungsverhältnissen. „„ organisiert Informationsveranstaltungen für Eltern/Erziehungsberechtigte sowie Vernetzungstreffen, Fortbildungen und Qualifizierungskurse für Tageseltern. „„ entwickelt und initiiert familienunterstützende Angebote, wie z. B. Ferienbetreuung, Babysittervermittlung, Betreuung bei kurzfristigem, notfallbedingtem Bedarf. „„ informiert und berät über Elternbeiträge für Kinderbetreuungsplätze. Kindertagespflege: familienähnlich – flexibel In der Kindertagespflege werden Kinder von qualifizierten und geprüften Tagesmüttern oder Tagesvätern betreut. Die Tagespflege bietet Erziehung, Bildung und Betreuung in einer familienähnlichen Situation an. Es werden wenige Kinder von einer Betreuungsperson betreut. Die Betreuungszeiten können flexibel vereinbart werden. Ferienbetreuung der Grund- schulkinder in der Samtgemeinde Neuenkirchen Vereinbarkeit von Familie und Beruf sind uns wichtig. Deshalb organisiert das Familienservicebüro eine Ferienbetreuung in der Grundschule Neuenkirchen im Hülsen. Während der Schulferien werden Ihre Kinder in der Zeit von 7.30 Uhr bis 15.00 Uhr von geschulten pädagogischen Fachkräften betreut. Es gibt ein abwechslungsreiches Programm mit Kreativ- und Sportangeboten sowie kleinen Ausflügen. Babybesuchsdienst Der Landkreis Osnabrück bietet in Zusammenarbeit mit dem Familienservicebüro vor Ort einen Babybesuchsdienst an. In Verbindung mit dem Begrüßungsschreiben der Samtgemeindebürgermeisterin erhalten die Familien eine Geschenktasche mit Präsenten und interessanten Informationen für Eltern und Kinder. Die Baby-Besucherin nimmt zunächst telefonisch Kontakt zu den Familien auf und vereinbart dann einen Besuchstermin. Familienservicebüro der Samtgemeinde Neuenkirchen Lisa Diekmann-Holtkamp Tel. 05465/201-34 diekmann-holtkamp@neuenkirchen-os.de Das Familienservicebüro ist zu folgenden Zeiten erreichbar: Mo., Di., Mi. 8.30–12.00 Uhr Do. 8.30–12.00 Uhr + 15.00–17.00 Uhr Außerhalb der Sprechzeiten Termine nach Vereinbarung. Familienwegweiser Weitere wichtige Informationen finden Sie auch in der Broschüre „Familienwegweiser für Jung und Alt“, die Sie sich unter samtgemeinde neuenkirchen-familien.ancos- verlag.de/ als PDF-Datei herunterladen können.